Вторая жизнь Уве

Очень мне понравился этот шведский фильм! Хотя обычно скандинавское кино (за редким исключением, типа датского "Моста") я не люблю - слишком оно унылое. Вот просто смотришь - и жить не хочется, а от кино ждешь хоть какого-то позитива.
И на первый взгляд "вторая жизнь Уве"- такой же унылый, как и все остальные скандинавские кинофильмы. Злобный старикашка, который на всех вечно орет и мечтает только о смерти - что в нем может быть интересного, казалось бы? У Уве к тому же маниакальная страсть к порчдку: он поднимает все окурки, выброшенные на территории его поселка, выбрасывает их в урну. Он следит за тем, где испражняются домашние животные его соседей, и устраивает скандал, если они это делают в неправильном месте. Он вообще чрезвычайно скандальный человек. От таких все предпочитают держаться подальше.

Но мало-помалу мы как бы заглядываем в душу Уве. И понимаем, в чем причина его раздражительности и мизантропии. Всю жизнь ему приходилось без конца бороться с чиновничьим безразличием и лицемерием. Он очень одинок: тоскует по рано ушедшей любимой жене Соне. Никто ему не мил: единственное, чего он хочет - соединиться с возлюбленной на том свете. Постоянно ходит к ней на могилу, рассказывает новости. молодая Соня - яркая, красивая девушка, чем-то похожая на Милу Йовович)

Однако, если твое сердце еще не умерло окончательно, невозможно жить совершенно равнодушным к окружающему миру. Рано или поздно тебя все равно кто-нибудь достанет) И даже без конца ругаясь на окружающих: "Косорукие лентяи!" и прочими нелестными словами, Уве не может отказать тем, кто нуждается в его помощи. Беременная соседка из Ирана. Жена бывшего лучшего друга. И две хорошеньких девочки, которые полюбили нелюдимого старика, как родного дедушку. и он не смог не полюбить их в ответ.

Эта трагикомедия и правда как глоток свежего воздуха, с прекрасным послевкусием. После фильма хочется жить и ценить своих любимых.
Фильм снят по одноимённому роману Фредрика Бакмана.

https://mashutka-alfi.livejournal.com/2243166.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.