В рамках рулетки по канад…

В рамках рулетки по канадскому кино я просмотрела «И всё-таки Лоранс» Laurence Anyways

Впечатлений много, и они такие… разные.

Зато я могу разложить их на несколько кучек, вот!))

Кучка №1

Там классные актеры.

Я не знаю ни одного вообще – при этом мне очень понравились и главгерои, и все сопутствующие второстепенные и те. кто мимо пробегал. Мимо пробегающих много, и они это делают классно. Второстепенные отличные – не знаю, наверное блистают где-то главгерами наверняка. Главные – идеальны вообще.

У фильма отличный художник. Красивое – красиво, роскошное – роскошно, убогое… ну тоже, со скидкой на неместные реалии.

Кучка №2

Он слишком длинный. Я вообще не любитель артхауса или кинофилософских экспериментов в их глюковидной ипостаси – а тут такого, увы, хватает. Будь моя воля, я бы ножничками всю эту лишнюю глюканутость и попытки передержать лишнюю паузу – повыкидывала. Сначала я наивно думала, что эти бесконечные промотки кадра и зависшие виды – к чему-то и о чем-то (а вдруг так и есть? А я действительно что-то проспала?? Неа, не верится). Ближе к концу я таки проявила твоческую волю и немножко попрыгала из кадра в кадр – и очень удачно, потому что на краю этих промоток как раз и были сильные сцены.

Да, сильные сцены там есть, и их достаточное количество для, может быть, даже полноценного художественного фильма. Но у меня сложилось впечатление, что у авторов не было задачи сделать полноценную художку. При этом на вопрос: «а какая задача была?» - у меня ответа так и нет.

Кучка №3

Про задачу.

Мне кажется, там был собран некий винегрет – взяли отличных актеров, актуальный соц.сюжет, и… решили поиграть с камерами, острыми вопросами. Жестким психологизмом и прочими страстями в клочья. Т.е. взяли бы два компонента из списка – и получилось бы что-то понятное. Наверное. а так – каша, в которой надо ковыряться, чтобы нарыть действительно классные моменты, которые – да, стоят усилий по их отыскиванию. При этом я не уверена, что нынче найдется много любителей так ковыряться – но таки да. если готовы, то вперед!

Кучка №4

О чем и зачем вообще.

В двух словах: преподаватель-искусствовед-поэт в районе 35 лет созрел признаться и сменить пол. Признался своей девушке, потом маме, потом стал переодеваться, краситься и делать дальнейшие шаги. Показывают реакцию девушки, мамы, прочих окружающих, и тыды достаточно подробно и реалистично.

И при том, что сюжет смотрится в наших степях как что-то из другой Галактики, ясен пень, есть много узнаваний.

Начиная с того, что понятие нормы последние годы/века? очень сильно переписывается, и именно эти. «желающие странного» люди – первыми принимают бой/и большинство ложится штабелями, после чего большая часть этих странностей в свое время просто дописывается в нашу подкорку как улучшенный/осовремененный вариант нормы.

Плюс к этому – каково существовать в группе поддержки этих вот «странных». Каково жить подруге с этим всем, как чувствует себя мать, когда сын просит о сочувствии – а ей элементарно нечего дать, потому что всю жизнь она живет с токсичным козлом -папашей(да, там есть прекрасная сцена, когда мама уходит в отрыв).

С мамой вообще очень здорово всё показали (да там вообще с героями всё отлично). Одна цитата:

- Ты меня любишь, мама?
- Ты стал женщиной, или идиотом?

Так всё совпало, что я как раз прослушала лекцию по математике про инварианты. И вот, нате-здрасьте, этот фильм. О том, что в каждом поколении приходится выяснять и уточнять заново – что же в нас является той самой, неотъемлемой и неизменяемой частью. Если ты сменишь пол – насколько ты перестанешь быть собой? А насколько люди перестают быть собой, если видят, как что-то рядом меняется? Перестают ли они при этом быть людьми – и всё такое прочее.

Меня саму, кроме «материнских» сцен, очень сильно впечатлил момент, когда избитого ГГ (понятно, что настоящий мачо не мог пройти мимо) приютил некий накрашенный юноша, и этот франт в какой-то момент достает аптечку и начинает смывать кровь и обрабатывать ссадины. При этом у него на руках нарисованы или вытатуированы кости, как у… даже не знаю, у кого – но по моим собственным до сего дня представлениям – у кого-нибудь ужасного)) Вот это меня реально вштырило, ага.

Ну вот как-то так. там действительно много и глубокого, и интересного, и важного – и я бы ни за что не увидела это всё, если бы не игра уважаемого

[livejournal.com profile] a_garvey , за что ему большое спасибо.
 

https://alltigra.livejournal.com/412139.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.