Твист в советском кино

Посмотрел малоизвестный мне фильм "Мы нижеподписавшиеся". Думал, что стандартная советская х*рня на производственную тему. По сути так и оказалось, но сам фильм сделан в плане сюжета очень необычно. Я не знал эту историю, пьесу тоже не читал, не смотрел, поэтому довольно долго не мог понять, кто в этой картине хороший, а кто плохой. Фактически в фильме несколько твистов, что очень сильно смотрится на фоне обычных советских фильмов. В них сразу понятно, кто хороший, кто плохой. Часто у хороших персонажей бывают минусы, но в общем и целом ясно, кто положительный герой, а кто плохой. А в этом фильме такого нет. И я действительно получил от фильма удовольствие.

Что же касается самой темы фильма. То это банальная тема воровства манагеров. Расхищение социалистической собственности, блат, кумовство и прочее нелегальщина.

Вообще проблема эта свойственна как частной, так и государственной форме собственности. разница лишь в том, что при капитализме частников, то есть хозяев, больше. Следовательно больше заинтересованных лиц с полномочиями, которые стремятся пресекать неэффективность и воровство. А в советской системе хозяина вообще нет в полном смысле этого слова. Вся собственность социалистическая. И может так получиться, что сверху до низу не будет ни одной уполномоченной силы, которая будет пресекать растаскивание капитала. А так как те управленцы, которые воруют, имеют больше ресурсов, то такая система быстро растаскивается. Воры побеждают честных, тащат за собой такое же ворьё. Более того, может случиться такая ситуация, что даже до поста генсека или президента может дойти вор. Который вообще разворует всю страну.
При капитализме и господстве частной собственности те владельцы, которые не могут пресекать такую коррупцию, разоряются и уступают рынок другим, более эффективным собственникам. Кстати, если исходить из этого, то у России и СССР есть шанс. В тот момент, когда госсобственность будет окончательно разворована и приватизирована, вот тогда бывшие воры начнут относиться к своей собственности иначе. Другое дело, что уворованное увозится за рубеж и превращается в яхты и прочую бесполезную требуху. Плюс многие не просто воруют, а создают государственные потоки денег, которые и можно разворовывать. Сейчас мы идем как раз к тенденции усиления таких денежных потоков. Рано или поздно это должно привести к исчерпанию ресурсов и коллапсу экономики. И вот тогда, один из правящих кланов может начать работу по наведению порядка и прекращению всеобщего грабежа общественных фондов. Ресурсное богатство России, этому пока мешает, отсрочивая неминуемый конец ворократии.

https://chest-i-razym.livejournal.com/794041.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.