Таємний щоденник Симона Петлюри

Как сказал один мудрец, неоднозначными бывают только кентавры. Не поймешь наверняка - человек это или, все таки, лошадь? Но я не могу с этим утверждением полностью согласиться. Особенно, если речь идет о роли личности в истории. Или о кино.

DSC05967

«Таємний щоденник Симона Петлюри» - очень нужный и очень своевременный фильм. Снял его Олесь Янчук весьма вовремя. Лента чрезвычайно актуальна для настоящего, ведь события тех времен во многом перекликаются с тем, что происходит сейчас.

DSC05938

Прошло сто лет, а ничего фактически не изменилось. В тех персонажах, которые действуют в фильме, даже можно угадывать сегодняшних политиков.

DSC05923

Сюжет картины охватывает период жизни Симона Петлюры, главного атамана войск Украинской Народной Республики и лидера Директории УНР, с момента обретения Украиной независимости, до того дня, когда Петлюру в Париже убивает Самуил Шварцбард. История рассказывает не только о заговоре большевиков против Петлюры, но и о суде над его убийцей.

DSC04258

Драматургический прием написания Петлюрой дневника, хотя и не нов, переносит зрителей из Парижа в Украину, к событиям и действующим лицам того короткого периода УНР, когда Украина получила, но так и не смогла удержать независимость.

DSC03659

Конечно, можно было бы в обсуждении фильма, глубже погрузиться в исторические события, но я не буду этого делать. Но, черт побери, какое это сложное было время. И, вероятно, как и теперь, тогда самым непростым был кадровый вопрос. Те, кто уделял больше внимания проблеме расстановки кадров на нужные места, тогда смогли победить. Потом, почти век спустя, они все же проиграли. И снова из-за того, что в кадровых вопросах возобладали приоритеты личной привязанности и кумовства.

DSC03299

Поэтому, если у меня лично, есть претензии к фильму, то это весьма неудачный кастинг. Великолепный, убедительный Сергей Фролов в главной роли, очаровательная и невероятная Ирма Витовська (в роли супруги Симона Петлюры), солидный и консенсуально-плюралистичный Михайло Грушевский (Богдан Бенюк), туповатый и энергичный чекист Михаил Володин (Юрий Одинокий), нежная и трогательная Анжелика Гирич (в эпизодической роли, Розалии Винниченко), совсем крохотная роль надзирателя французской тюрьмы (Алексей Вертинский) и все-все-все… Но не все.

DSC04163

Абсолютно невнятная Виктория Янчук (дочь Петлюры) напоминала мне все время Лизу Боярскую. неуместной жестикуляцией и каменным выражением лица. А министр культуры в роли Винниченка (и я не шучу) просто вызвал в зале хохот во время своего спича о том, как ему жаль погибшего Петлюру. Вот зачем это нужно министру, если играть в кино получается у него из рук вон плохо? И это не первый фильм, где он выглядит неубедительно. Бывшего нардепа Михаила Ратушного в роли собственного деда зачем-то сняли, хотя без этого эпизода можно было бы и обойтись… Да что я понимаю…

DSC04152

Кто-то еще придирался к костюмам, кажется исторические реконструкторы. Ничего не скажу плохого. Может потому, что плохо в этом разбираюсь, но меня ничего не смутило, кроме шляп. Но, опять же, возможно и герои тоже не умели их носить?

DSC04084

Хорошая режиссерская работа. И сценарист с оператором потрудились на славу. Не лишним был бы пост-продакшн, но я понимаю, это дорого.

2X2A7352

Короче. Фильм мне понравился. Кроме некоторых актеров. Но я так понимаю, что родственникам и вышестоящему руководству отказывать непросто.

2X2A6033

Смотреть нужно. Да, это не военная драма и не боевик. Это, на мой взгляд, в целом удачная попытка развенчать миф о Петлюре, как антисемите, разбойнике и бандите. Биографический фильм и политический детектив.

DSC02759

Ситуации, фильмы и люди часто бывают неоднозначными. Просто надо уметь отделять мухи от котлет.

DSC02470

DSC02463

DSC02102

DSC01909

DSC01539

DSC00904

Poster_1

Poster_2

https://carabaas.livejournal.com/16098360.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.