О тех, кто торгует жизнями, и о тех, кто нет

Уже столько времени прошло с момента выхода ВБ, а в сети до сих пор иногда раздаются голоса слоупоков: что, мол, если бы Капитан Америка сразу убил Вижена, ничего бы этого не было! Вижен же даже не человек, почему нельзя было его убить, зачем было вставать в позу?
Смешно, да.
Объясню, как я это вижу. Хотя бы попробую)
Есть две чаши весов. На одной из них - Танос, антагонист, антигерой. Безумец, который верит, что спасает мир, и ради спасения мира готов уничтожить половину его одним щелчком пальцев. Половину всей обитаемой Вселенной - ради её же, Вселенной, спасения. Это - одна точка зрения.
А на второй чаше весов - герои, Таносу противостоящие. Те, кто не верит в то, что уничтожить половину Вселенной - значит спасти вторую половину. И первый из них - Капитан Америка, Первый Мститель. Тот, кто готов встать на страже любой жизни и сражаться за неё до последнего, потому что в борьбе за спасение мира нельзя забывать о том, какой в этом вообще смысл. Нельзя спасать мир, убивая невинных. Поэтому - "мы не торгуем жизнями".
Предположим, решил бы Кэп убить Вижена - и что? Что тогда? Сначала убить Вижена, потом - ещё кого-нибудь, потом - ещё... В конце концов, в "Эре Альтрона" он мог убить и побольше народу - если бы решил вдарить по Заковии со всеми жителями. А что? На кону тоже было спасение мира, и выбор - или Заковия, или он, мир. Это ведь было... просто. Просто взорвать Заковию. Просто отдать Ванду. Просто подписать Договоры. Просто убить Вижена. Самый лёгкий выбор и самый короткий путь.
Но скажите - если бы Стив Роджерс каждый раз поступал именно так, отличался бы он от Таноса хоть чем-то? Ну разве что масштабами, допустим, а если по сути? Отличался бы? Был бы правильным хоть один такой его выбор? Да готова на что угодно спорить - те же люди, которые обвиняют его в тупости сейчас, обвиняли бы его же в жестокости. Как он мог убить ни в чём не повинного Вижена, который не виноват в том, что его жизнь завязана на Камень Разума? Как он мог уничтожить целое государство, пострадавшее по вине его же команды супергероев? Как он мог сдать одного из своих, не пытаясь за него бороться? Как он мог пойти на поводу у правительства, если в правительстве одни уроды? Это ведь были бы решения того же порядка, что попытка сбросить атомную бомбу на Нью-Йорк в первых "Мстителях", что и щелчок пальцев, уничтоживший половину Вселенной. В чём разница-то?
И скажите мне теперь: если бы Кэп сразу согласился убить Вижена, если бы приказал Ванде сделать это или сделал сам - кем бы он стал тогда? Мог ли он в принципе так поступить, оставаясь тем же человеком, который закрыл собой гранату, чтобы спасти остальных? Который уронил самолёт во льды? А мог бы тот же Тони Старк на его месте вот так же взять и убить Вижена?
Как будто то, что Вижен - не человек, делает его жизнь менее ценной.
В общем, пугают меня люди, предлагающие такие простые решения. Хотя бы тем, что считают их простыми. И не задумываются даже.
А Капитан Америка жизнями не торгует, и именно поэтому он - не Танос.
Whatever happens tomorrow, you must promise me one thing. You will stay who you are. Not a perfect soldier, but a good man.

Кстати, насчёт Ванды.
Тут на ФБ в профилях персонажей Гавайев 5-0 про Тани Рэй говорилось, что она старается во всём походить на МакГаррета, он для неё - эталон и образец для подражания. Я об этом особо не задумывалась, но после прочтения поняла, что да, всё так)) Несмотря на то, что официально ученик МакГаррета - Джуниор, именно Тани - его последователь по духу.
И как-то я сразу подумала о Ванде, потому что у неё такой вот образец для подражания тоже есть, и она тоже за ним тянется изо всех сил, стараясь хотя бы приблизиться. (И, прошу заметить, ни капли романтики в этом нет, исключительно запредельное уважение ученика перед учителем, как и в случае с Тани и МакГарретом и с Паучуом и Тони Старком). Угадаете, о ком речь?=) Это очень, очень видно, если посмотреть подряд все фильмы с ней, начиная с "Эры Альтрона".

https://lauriel-anarwen.livejournal.com/3349269.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.