Геошторм

"Геошторм" ("Geostorm")

Ведь верно говорил великий и ужасный Джордж Карлин. С планетой все будет в порядке, планета переживала и не такое. Пластик уничтожит Землю? Ага, сейчас, только разбег возьмет. Товарищи, будьте скромнее, с планетой все будет благополучно. Это человечеству гаплык. И подобные сюжеты в фильмах появляются с завидной регулярностью. Особенно гробить нынешнюю цивилизацию любит Роланд Эммерих, но и остальные не отстают. Схема по большому счету одна и та же. Планета собирается сбросить со своей поверхности надоедливых паразитов (читай - людей), для чего использует разные методы - от природных катаклизмов до экстремальных температур в обе стороны от нуля по Цельсию. Человечество же или пытается решить проблему, или просто старается выжить. Фильм "Геошторм" в этом смысле ничего особо нового не предложит, как не было этого самого нового и во всех других смыслах. И тем не менее, я не совсем согласен с обрушившейся на картину критикой и убийственно низкими оценками. И вот почему:

Завязка фильма "Геошторм" следующая. Погода на Земле сошла с ума, а потому конец света приблизился максимально близко. Наводнения, смерчи, перепады температуры, цунами, землетрясения и другие прелести и вкусности уничтожали целые города и грозились перейти на целые страны. Тогда правительства всего мира сделали единственно правильный выбор: они обратились к Джерарду Батлеру, коий получил всех доступных ученых и инженеров, и все доступные ресурсы. И под его бдительным руководством на орбите была построена чудо-юдо-станция под названием "Голландец", которая с помощью всеобъемлющей системы спутников гасила природные аномалии в зародыше. Но, когда угроза миновала, чиновники повели себя по-свински: Батлера отправили в отставку, а станцию начал курировать его младший брат Джим Стерджесс, чиновник и особа приближенная к овальному кабинету. Но в один далеко не прекрасный день выяснилось, что что-то идет не так. То ли "Голландец" начал барахлить, то ли был в этом некий злой умысел, но несчастные случаи по всему миру серьезно участились, и вероятность геошторма - планетарной катастрофы, снова стала существенно выше нуля. Естественно, на орбиту разобраться во всем и навести порядок отправляют все того же Батлера. И угадайте чем это все кончится? Правильно: хэппи-эндом и всеобщим благополучием!

Весь фильм "Геошторм" распадается на две части. Часть первая: триллер в космических (и не только) декорациях, в которых Батлер и Стерджесс пытаются разобраться, кто же у них "убийца и злодей". Часть вторая: неоднократные сцены с разрушением городов и весей, коие сами по себе были весьма неплохими, но к сюжету имели отношение весьма отдаленное, так что поговорим о них чуть ниже. Триллер же получился не очень, чтобы и очень. Да, сперва была неплохая интрига, но антагонист высчитывался буквально сразу, других кандидатов на эту роль просто не было. Попытки перевести стрелки на Энди Гарсиа были тщетны и из-за своей надуманности, и потому, что это ж Энди Гарсиа. Так же просто выявлялся и поделник главного плохиша на "Голландце". Потому как во-первых, только он все это и мог сделать. А во-вторых, у него "Юнион Джек" на плече, а это в американских фильмах автоматом означает принадлежность к лагерю зла. К слову, чтобы не злить зрителей-британцев, Батлера и Стерджесса только по паспорту сделали американцами: экранные братцы родились и выросли, как подданные Короны. Что соответствует реальности, но никакой привязки к сюжету не имеет.

Хуже было другое. Фильм путается в показаниях. Не совсем понятно, появлялись ли стихийные бедствия из-за бездействия "Голландца", или из-за того, что его использовали, как оружие. Сперва ломались спутники, из-за чего возникали подобные гадости, затем четко было видно, как с орбиты мощным лучом палят Москву. К сожалению, эта сцена длилась недолго, но цельности сюжету все равно не добавляла. Как и тот факт, что у плохиша были политические планы, притом что после геошторма, президентствовать он мог разве что среди тараканов. Также к минусам я бы добавил скучную романтическую линию Стерджесс-Эбби Корниш (я так надеялся, что она участвует в заговоре, но сценаристы пошли унылым путем), стандартную до скрипа на зубах линию взаимоотношений Батлера и его дочурки. На этом о внутренней стороне картины я писать прекращаю и перехожу к внешней.

И она была хороша! А в кинотеатрах, наверное, и того лучше. С одной стороны тут были космические разборки на "Голландце" в стиле "Гравитации", то есть все, что только можно взрывается, горит, падает и разлетается на самые мелкие кусочки. Выглядело все качественно, динамично и даже зрелищно. С другой стороны, уже не раз помянутые мною сцены разрушения городов: похвально разнообразные и очень похвально масштабные. Наводнения, цунами, смерчи, знакомые здания ровняли с землей, устраивали костяшки домино из небоскребов... Кроме этого, тут и определенный креатив был! К примеру, извержение лавы в Гонконге началось с того, что у некоего персонажа выпали из пакета куриные яйца. Об асфальт они, естественно, разбились и, что уже не естественно, начали жариться и превращаться в яичницу. А в Бразилии, которую накрыло холодным фронтом, с неба падали превращенные в ледышки птицы! И это, понятное дело, далеко не все: в этой своей части "Геошторму" действительно есть что показать. И если бы разрушением городов фильм и ограничился бы, я был бы счастлив! Красиво, и ничего лишнего.

А вот к лишнему, к сожалению, относятся актеры. Они играли нормально, но слегка терялись на фоне планетарных катастроф. Батлер был типичным героем, царем Леонидом, только в космосе. Стерджесс исполнял партию положительного парня, попавшего в тяжелую ситуацию и проявившего себя с лучшей стороны. Эбби Корниш сыграла сильную красотку. Энди Гарсиа - президента, в котором НЕ просматривался негатив, как бы лента не старалась (а она и не очень старалась). Из остальных можно вспомнить клишейного компьютерного спеца Ро́берта Ши́эна и доблестную немку Александру Лару. Еще был Эд Харрис, исполняющий классический образ "Харрис - гест-стар", и с этой составляющей "Геошторма" можно заканчивать.

Выводы. Сюжетно "Геошторму" похвалиться особенно нечем. Имеется стандартная история о том, как доблестные ученые с помощью кулаков и фантастического хайтека спасают мир от злых негодяев с туманными планами. Актеры особых нареканий, особенно с учетом жанра, не вызывали, но и похвалить их особенно не за что. Но фильм снимали для визуала, и визуал имел место быть. Сцены в космосе хороши, сцены разрушения городов и того лучше. Жаль, что для их объяснения не придумали ничего поинтереснее... Но, скажем честно, и так сойдет!

https://germes21.livejournal.com/399974.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.