«Генрих VI. Часть 2: Пустая корона» (Великобритания, 2016)

Доминику Куку далеко до Ричарда Айра, снявшего в цикле "Генриха IV". Вторую часть я еле домучила. В шекспировской пьесе множество персонажей, большинство из которых кидаются из лагеря в лагерь, дают клятвы и тут же их нарушают. Междоусобная война поглотила страну, неся за собой бедствия и разорения. Режиссер чрезмерно смаковал кровавые подробности: отрубленные головы, льющаяся рекой кровь, изуродованные тела.

В этой части к кастингу добавился Бенедикт Камбербэтч в роли будущего Ричарда III и Эндрю Скотт в небольшой роли французского короля Людовика XI.  Плантагенет-старший и его сыновья имеют внешнее сходство. Герцоги, правда, чем-то похожи на хоббитов: белобрысые, коренастые, невысокие, широколицые. Высокий и худой Ричард разительно от них отличатся, более того, тонкие черты лица еще усилены гримом. Режиссер буквально понял фразу о непохожести четвертого брата на остальных, хотя подразумевалось внутреннее отличие. У Кларенса и Эдуарда сильны родственные связи и оба не склонны к немотивированной жестокости. Бенедикт старательно играет искусителя себе на уме, намекая на черноту в душе.
И Андриан Данбар (Плантагенет, убитый королевой),  и Стэнли Таунсенд (грозные Уоррик) на своих местах, такие дядьки-воины, ощущающие внутреннюю правоту.

Все семейство Генриха VI роли завалило, узко трактуя своих героев. Том Стерридж (трусливый Генрих VI) все реплики и монологи произносит заунывным размеренным тоном, даже в  финальный разговор с Ричардом не попробовал добавить язвительности и презрения. Афрокоролева продолжает изображать злобную стерву с жутким английским выговором. Актрисе трудно скопировать французский акцент? Сын короля - деревянный парень с манерами современного тинейджера.
Зрители поставлены в тупик королевскими семейными драмами. Маргарита рыдает по убитому любовнику, после чего уезжает с сыном в безопасное место. Король после переговоров с Плантагенетом лишает наследника короны. Из логики событий ясно,что Генрих сомневается в своем отцовстве.  Через 10 лет Генрих в темнице рыдает от радости, встречаясь с отпрыском?!

Как-то все выпукло. Ричард скрывает темные мысли, подозрительно вращая глазами. Король нудит. Эдуард,старший брат Ричарда, охоч до женского пола.
Буквально и прямолинейно для современного кино.

https://ourania-m.livejournal.com/380004.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.