«Мир дикого запада» 2й сезон

"Мир дикого запада" 2й сезон (создатели Джонатан Нолан и Лиза Джой, 2018)

Посмотрела весь сезон сразу, специально дожидалась, когда закончат выходить серии. Видимо, надо было еще освежить в памяти первый сезон, а то те события вспоминались весьма смутно. Возможно, как-нибудь устрою binge-watch и посмотрю два сезона подряд. Сейчас впечатления от новых серий довольно сумбурные, но попробую сформулировать их в слова.

1. Думаю, событий в первом сезоне было больше. И развитие персонажей там было солиднее. Вспомнить только преображение Долорес, Мейв, Уильяма. Здесь все персонажи уже застряли в своих нишах и особо не менялись. Эти характеры были заложены в последней серии первого сезона. Конечно, здесь появляются новые персонажи, но все же они играют второстепенные роли. Отдельно "обидно" за Бернарда. Он играет одну из самых главных ролей, но его персонаж остается практически таким же на протяжении обоих сезонов. Разве что только сейчас, в последней серии он наконец сделал тот шаг, поднялся на ту ступеньку, на которую остальные хосты встали еще в конце предыдущего сезона. Ну и то молодец.

2. Траектория всех действий тут одна. Хотя и в первом сезоне тоже была одна - к центру лабиринта. Но там это путешествие было более глубоким, здесь же больше чисто пространственных ответвлений. Поэтому история кажется более хаотичной. Может, мне так кажется только потому, что я плохо помню первый сезон, вероятно, там тоже все было достаточно разбросано. Было ощущение, что сценаристы пытаются забить чем-нибудь 10 серий, чтобы донести до зрителя свою сложную идею. И не сразу, а по кусочкам. А то, во-первых, не поймет. А во-вторых - вдруг поймет слишком быстро, и что тогда? Поэтому такие моменты как 8-я серия, например, воспринимаются как растягивание резины. Не то, чтобы это было обязательно плохо. Такие паузы нужны, чтобы зритель успевал отдохнуть от накала страстей. Но они оправданы в кино, где идет единое неделимое действие. У меня есть подозрение, что в сериалах, где и так проходит по неделе между сериями, это правило должно работать как-то иначе. Впрочем, в сериалах я не сильна.

3. Сама главная интрига, "драматическая ситуация" как сказали бы во ВГИКе, кажется мне натянутой. И чересчур накрученной эмоционально. Я не говорю об отдельном мире для хостов, я говорю о копиях гостей, которых всех запихнули в виртуальную Александрийскую библиотеку, а потом "сожгли" к чертям. Поэтому мне было несколько странно, что в последней серии (да и вообще, на протяжении всего сезона) вокруг этой проблемы разгорелся такой холивар. Но опять же, это мое личное субъективное мнение, видимо, мне просто не близка сама эта тема.
В связи с этим мне не понравился финал. Нагнали саспенса по самые уши, а потом вышел какой-то не сильно впечатляющий "пшик". Не говорю, что предвидела, как повернется дело, нет. Я вообще - последний человек, который угадывает сюжетные повороты. Но после такого нагнетания я ожидала как минимум Армагеддон. И хотя всадник был (правильно, зачем четыре, когда хватит одного?), финал вышел жидковат.

4. Ну и конечно нельзя не сказать про "нолановские штучки" (по аналогии с "федиными штучками" - так нам рассказывал препод по драматургии про фильмы Федора Бондарчука). И не важно, что тут Джонатан, а не Кристофер, это у них семейное. Крутить туда-сюда время, развязывать параллельно несколько событийных линий, то и дело переключаться между ними - типичные нолановские штучки. Это еще одна причина, почему вышел смазанный финал. Если бы сцена держалась единым эпизодом, не перебиваясь параллельными линиями, флэшбэками, флэшфорвордами, то впечатление было бы сильнее. Это подтверждается многолетним опытом кино. Но у Ноланов свои представления, видимо. Может, именно в кино они работают лучше - в фильмах эти временнЫе спирали ограничены недолгой протяженностью, поэтому более концетрированны. Здесь же эти игрища со временем продолжаются на протяжении всех 10 серий, и от них начинаешь уставать под конец. Вот бы Нолан (не важно какой из) снял фильм без всех этих скачек - вот это был бы номер! Ну а пока это, с одной стороны, добавляет к запутанности (и интересности) повествования, а с другой - местами необоснованно усложняет его.
Я помню, какой хайп подняли вокруг первого сезона. Все просто визжали от восторга, восхищаясь красотой и глубиной идеи, масштабом и размахом, с которым создатели подошли к созданию совершенно нового киномира (и не важно, что это сериал). И в центре всего этого была интеллектуальная головоломка - вишенка на торте для ценителей "умного" развлечения. А я и тогда не была фанатом нолановских штучек, и сейчас им не стала. И считаю, что во втором сезоне эти заумности вышли авторам боком. Потому что лично для меня все эти хитросплетения всегда остаются на втором плане, уступая эмоциональному фронту. И так получилось, что во втором сезоне "штучек" было то ли меньше, то ли они стали менее забористые, а эмоциональная составляющая пострадала.

5. В конце хочется рассказать про красоту. И чисто визуальную и интеллектуальную (она здесь все же присутствует). Второй сезон получился гораздо более жестоким (так сложилось по сюжету, но все же в какой-то момент мелькает мысль, что не дают покоя лавры "Игры престолов"). И кровищи, конечно, хоть отбавляй. Но и красоты тоже много. Как уже было сказано выше, путешествие героев к своей цели дает изрядные крюки. И некоторые из них можно объяснить просто тем, что "это красиво". Естественно, речь о японском мире, который так упорно рекламировали в трейлерах. Хотя мне очень понравился и единственный короткий экскурс в Индию. (Была бы моя воля, я бы снимала про этот мир). Сюжетом этот крюк в мир сегунов не обоснован, легко можно было бы обойтись и без него. Но спасибо авторам за то, что все-таки сделали и сняли.

Ну вот, вроде получилось сформулировать. Жаль, на КП нельзя (вроде?) выставлять оценки по сезонам. Первому я поставила 8. Этому бы поставила 7. Ну а если по новой системе, то

Моя оценка: 3/5.

Про будущее сериала.
Конечно, буду смотреть, когда выйдет очередной сезон. Правда, не представляю пока, как он будет развиваться. Та линия, которая была сейчас намечена, не вызывает у меня бурного энтузиазма. Да и сам этот конец куда более мягкий, чем в первом сезоне. Поэтому не уверена, что авторы смогут создать достойное продолжение. Но с другой стороны, такой открытый конец предполагает, что теперь история может повернуть вообще в любую сторону. И я надеюсь на лучшее.

https://ormdian.livejournal.com/335431.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.