Мы захватим Манхэттен (We’ll Take Manhattan) — британцы о фотографии 60-х

Знаете, как это бывает — вечер, ты сидишь и тратишь время. Неважно на что — книга, соц. сети, беспорядочное метание по квартире. Запускаешь случайно какой-нибудь фильм — неважно, на компьютере, или телевизоре. И вдруг понимаешь, что идут титры, и полтора часа прошло. Вот так прошёл один из моих вечеров — за просмотром We'll Take Manhattan. Небольшое разъяснение названия. Глагол to take в английском имеет значение не только "взять, захватить", но также в контексте to take a picture или to take a photo значит сделать фотографию. И название фильма играет на двойственности трактовки. Кроме того, есть ещё и песня Manhattan, в которой есть эти слова. В общем, название подобрано не просто так, а с задумкой. И перевести его в принципе не получится без утраты оригинального значения. 

class="aentry-post__figure aentry-post__figure--text-width"
data-figure-type="image"
data-image-type="standart"
>

Про что фильм. Про молодого англичанина Дэвида Бейли, которому суждено стать одним из самых известных фотографов двадцатого века. Однако сейчас он просто выскочка, фотографирующий благородных девиц для Vogue. Однако сначала он влюбляется в одну из своих моделей, а затем его посылают в Нью-Йорк делать снимки для первой полосы. Пойдя на конфликт с начальством, он берёт девушку в качестве модели. Однако это лишь первый конфликт, ведь Бейли молод, полон идей и желания их реализовать, а начальница, отправившаяся с ним, хочет всё сделать правильно.

На этот фильм я постоянно натыкался. Сначала изучая фильмографию Карен Гиллиан, сыгравшей одну из спутниц Доктора Кто. Затем после "Немного за сорок" я искал, где ещё снялась Анна Чанселлор. В очередной раз наткнувшись, я таки решил его посмотреть. Открыл фоном, расчитывая закрыть после нескольких минут или промотать до конца. Не случилось.В чём прелесть этого фильма. Прежде всего, актёрская игра. Анейрин Барнард отлично сыграл молодого парня с талантом к фотографии и горячим темпераментом. Немного сволочь и мудака, но при этом с чувством стиля. Карен Гиллиан удачно вписалась в роль молодой фотомодели с проблемами в семье. Вместе они отлично отыгрывают влюблённых, так что в них веришь. Впрочем, фильм не сказать, чтобы завязан на их любви. 

class="aentry-post__figure aentry-post__figure--text-width"
data-figure-type="image"
data-image-type="standart"
>

Кроме того, это вообще не фильм про фотографию. Например, в какой-то момент в фильме есть разговор между Бейли и его начальницей, которая возмущена тем, что он пользуется фотокамерой "туриста". Мол, снимки будут отвратительного качества, куда ниже высоких стандартов Vogue. Бейли заявляет, что он волшебник, и через пару дней приносит ей снимки высокого качества, сделанные на эту самую "любительскую" камеру. Как он это сделал? В фильме об этом ничего не сказано, лишь показали проявочную, где со снимками что-то делают. Что? Без понятия. Фильм не про фотографию. Но про что же он тогда?

Про творчество. Про страсть. Про поиски компромиссов и себя в творчестве. О городе Нью-Йорк и том, как фотография может его запечатлеть. Не сам город, а его дух, отражение этого духа на человеке. Технически это просто передний план, где соответствующе одетая девушка, и задний план, где тот самый Манхэттен. Однако магия в том, как это совмещается путём применения фотокамеры, прямых рук Бейли и метко взгляда. Вот про это всё фильм We'll Take Manhattan. 

class="aentry-post__figure aentry-post__figure--text-width"
data-figure-type="image"
data-image-type="standart"
>

Безусловно, фильм не идеален. У оператора в нескольких местах очень странное понимание о том, как пользоваться приближением. Некоторые кадры, некоторые планы не совсем понятно для чего. Впрочем, всё это мелочи. Чего я на самом деле не понимаю — почему этот фильм не попал в кинотеатры. Да, его там не было, и не только у нас, но и за рубежом. Он снят по заказу BBC Four, и был показан именно там в 2012 году.

Итог: 4 из 6. Здесь нет таких тем или сюжетных моментов, которые требуют повторного просмотра. Магия кино скорее всего, исчезнет при попытке пересмотреть этот фильм. Но ознакомиться с ним я настоятельно рекомендую. Качественное английское кино с прекрасным актёрским составом и интересным сюжетом.

P.S.: И да, в сети почти нет этого фильма, на русский его официально не переводили и я нашёл лишь одну раздачу на rutracker'е с субтитрами, в низком качестве. Имейте в виду, если соберётесь смотреть.

Расшифровка системы оценок: 6 — вечное кино, можно пересматривать раз в год, неизменно получать удовольствие и удивляться, как такое сумели снять;  5 - отличное, умное кино, которое хорошо бы посмотреть ещё раз или два, разобраться в деталях и сюжетной подоплёке; 4 — хорошее кино, стоящее просмотра. Да, оно на один раз, но удовольствие вы от него получите, и немалое; 3 — кино на любителя, жанровое, либо обладающее большим количеством проблем; 2- плохое кино, которое отнимет время и не даст ничего; 1 — настолько плохое кино, что вы ещё неделю будете ходить и плеваться, и в случае чего, приводить в пример, как самую большую ошибку в вашем опыте киномана.

#кино #фильмы #ньюйорк #манхэттен #manhattan #newyork #welltakemanhattan #рецензиянакино #bbc

https://jrchernik.livejournal.com/336805.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.