Честная куртизанка

Я уже упоминала раньше этот фильм в посте про глубокий минет. Именно там есть эпичная сцена, где героиня погружает себе в горло целый банан, демонстрируя свои возможности офигевшим венецианским дамам.


Я решила, что этот фильм заслуживает отдельного поста, потому что он до сих пор остается одним из моих самых любимых фильмов на столь щекотливую тему. Хотя он далеко не новый, 1998 года выпуска.

Действие происходит в конце 16 века в Венеции, что само по себе уже обеспечивает часть успеха любого фильма. Юная Вероника Франко вынуждена пойти по стопам своей матери и стать куртизанкой, то есть, грубо говоря, элитной проституткой, хотя ее сердце принадлежит Марко Веньеру, аристократу и порядочному горожанину. Он тоже любит Веронику, но как хороший итальянский сын, не может пойти против воли родителей и поэтому послушно женится на девушке из хорошей венецианской семьи. Счастья брак ему не приносит, и он продолжает облизываться на Веронику, которая становится одной из самых знаменитых куртизанок Венеции. Помимо того, что она слывет искусной любовницей, Вероника Франко прославляется как талантливый поэт, что в то время было в тренде. Кроме этого, Вероника отлично фехтовала и вообще могла дать отпор любому венецинскому сеньору.

Фильм отчетливо показывает всю глубину фальши светского общества, на фоне которого куртизанка выглядит ангелом чистоты. Художественный вымысел тесно переплетается в фильме с реальными историческими событиями, а апофеозом становится очередная эпидемия чумы. А надо сказать, что в Венеции еще помнили эпидемию двухсотлетней давности, от которой вымерло больше половины населения города. Поэтому готовы были обвинить кого угодно и кого угодно принести в жертву, лишь бы те страшные времена не повторились.  На этот раз козлом отпущения стала Вероника Франко.

Не буду спойлерить, этот чудесный фильм заслуживает того, чтобы его посмотреть. Скажу лишь, что все закончится хорошо.

Интересно, что Вероника Франко – это реальное историческое лицо. Она родилась в Венеции в 1546 году, была одной из самых блистательных куртизанок и поэтесс своей эпохи, родила шестерых детей и умерла в возрасте сорока пяти лет. Для того времени это было нормально.

На самом деле, парадокс в том, что в благородном обществе средневековья женщина получала гораздо больше возможности для саморазвития, выбирая путь куртизанки, чем верной жены. И это характерно не только для Европы, достаточно вспомнить японских гейш или более ранних греческих гетер. И общество этого не прощало.

http://noir-claire.livejournal.com/24783.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.