Английские режиссёры устали от цензуры

Я уже как-то писал про цензуру в США. Считаю, что говорить о таких вещах обязательно нужно, ведь всё познаётся в сравнении. Сегодня расскажу о забавном случае, произошедшем на днях в Великобритании. Как оказалось, цензура свирепствует и там.

Есть в этой стране такая замечательная некоммерческая организация как British Board of Film Classification, что переводится как Британский совет по классификации фильмов. Организации уже больше ста лет и до 1985 года она называлась Британским советом по цензуре фильмов. Название-то поменяли, но суть осталась та же. Занимается эта организация тем, что проверяет практически всю аудиовизуальную продукцию в стране (кино, видео, компьютерные игры и тд.) и принимает решение о том можно ли конкретное произведение демонстрировать подданным королевства и, если можно, то кому именно.

Без присвоенного Советом рейтинга ни один фильм никогда не попадёт на экраны кинотеатров или телевизоров. диск с компьютерной игрой не окажется на полке магазина. Более того, Совет может, например, фактически принудить авторов аудиовизуального произведения вырезать или перемонтировать какие-то сцены или вовсе запретить его демонстрацию на территории Великобритании. Конечно же, всё это прикрывается заботой о нравственности, но известны случаи, когда Совет запрещал показ того или иного фильма из соображений политической цензуры. В основном, происходило это как раз в те самые годы, когда цензура свирепствовала в СССР. Сейчас же Совет больше сконцентрирован на сценах секса и насилия, чтобы, не дай бог, дети чего лишнего не увидели. Также следят за нецензурной лексикой и тем, чтобы никто никого не дискриминировал.

Как вы думаете, пропустят ли английские цензоры российский фильм, в котором англичане изображаются пьяницами, бандитами, насильниками и тд? Или, например, индийский фильм про зверства английских колонизаторов? Или правдивый афганский фильм про англо-саксонских демократизаторов? Вопросы риторические. В России же запросто можно посмотреть американский фильм с "плохими русскими" или купить компьютерную игру, в которой Советский Союз изображается чуть ли не большим злом, чем нацистская Германия. Пора бы и нам английский опыт перенимать.

Помните фильм "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом? Там есть такой персонаж - русский космонавт на орбитальной станции. Вечно пьяный, небритый, полудикий неприятный человек в шапке-ушанке. Он ещё сложную технику ремонтировал ударом гаечного ключа. Если бы у нас был свой Совет по типу британского, то сцены с этим персонажем были бы либо перемонтированы, либо вырезаны. Разве плохо? А то как в космос летать - так на российских ракетах, а как показать в кино русского космонавта - так вечно это какой-то пьяница с интеллектом как у шимпанзе. Чем не дискриминация, кстати?

Так вот, данный цензурный комитет настолько всех достал, что один независимый английский режиссёр решил проучить цензоров. Он собрал в интернете деньги на то, чтобы внести взнос и тем самым вынудить Совет выдать его фильму прокатный рейтинг. Это недешёвое удовольствие, но без этого никак, ведь без рейтинга фильм нельзя показывать в кинотеатрах. Зато после внесения взноса у Совета не остаётся выбора - он обязан посмотреть кино и вынести вердикт. В качестве аудиовизуального произведения был представлен новый фильм режиссёра под названием "Краска сохнет". Фильм длится 10 часов, на протяжении которых зритель может наслаждаться видом сохнущей на стене краски. Цензоры потратили на отсмотр фильма 2 дня. Фильму была присвоена прокатная категория "Для людей любого возраста". Обожаю английский юмор.

http://kotkovalexey.livejournal.com/27672.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.