6 мужчин в жизни Дейнерис Таргариен

1 мая – не только загадочный праздник труда, но еще и день рождения Эмилии Кларк, хорошей девочки и повелительницы драконов. Правда, зая?  Кто не признал, - это Дейнерис Таргариен. Да, да, я снова об «Игре престолов».
Вот и подросла наша девочка.  А раз так, отчего бы и не потрепаться. Например, о ее мужчинах. Это персонажи второго, третьего и даже десятого плана, многие из которых, однако, заслуживают отдельного внимания.

1. Кхал Дрого (актер Джейсон МоМоа). Актера на эту роль подобрали исключительно правильного. Он буквально излучает силу и агрессию, кхал – воплощенное мужское начало. Вообще мне всегда казалось, что ключевую роль в мужской привлекательности имеет не внешность и брутальность, а харизма. Но… хм. Кхал Дрого разрывает все мыслимые шаблоны. Очень уж в нем много внутренней силы, энергетики, способной, кажется, заменить даже интеллект. Теоретически.
В фильме, правда, изрядно подпортили образ кхала, который по книге был чрезвычайно нежен с Дени после свадьбы.  В сериале из-за измененной сцены (кхал, по сути, изнасиловал молодую жену) стало непонятно, чего это она так о нем печется впоследствии, если он вот так с ней обошелся с самого начала, и она вполне закономерно его ненавидела. Поведение Дейнерис стало не очень логичным.
Тем не менее, если исключить эту сцену, образ кхала в фильме получился великолепным. Дрого напрочь лишен, кажется, головного мозга (но это не главное). Он понимает только язык силы, но способен и на нежность, и на своего рода справедливость – как минимум в отношении женщины, которую назвал своей. Он – хищник, вожак, живущий по законам прайда.
Впрочем, не убить его Джордж Мартин попросту не мог бы. Во-первых, при нем девочка Дейнерис никогда не стала бы главной. А во-вторых, на роль короля Вестероса он уж точно никак не годится. Очень уж примитивен.
Но – аааааааа, где такие мужчины бывают, где?!

2. Джорах Мормонт. Тот, кто всегда опекал. Ну, немножечко предал в самом начале, но ведь потом же все равно спас! Это я про эпизод с отравителем – продавцом вина.
Вообще-то в фильме это образ, кардинально отличный от книжного. В «Песни льда и пламени» Мормонт описан как априори непривлекательный (толстый и сильно немолодой). А в фильме и вполне даже. Вообще-то между Даарио и Мормонтом лично я бы выбрала Мормонта. Во-первых, ему можно доверять. А во-вторых, ну вы посмотрите на этого Даарио. Впрочем, о нем – позже.

3. Сир Баристан Селми. Потрясающий актер, удивительно точное попадание в образ. Он выглядит именно так, как должен, - старый, но все еще полный сил, некогда великий воин и лидер, тот, кто способен вести за собой и тот, кто никогда не предаст свою честь.

4. Даарио Нахарис (актер Эд Скрин; с 4 сезона – актер Михель Хайсмен). Нет, ну это невыносимо. Конечно, хорошо, что его заменили (актера), но все равно. Все равно!
Впрочем, Даарио слегка нервировал меня и в книге. Там он вообще описан с синей бородой по тирошийской, кажется, моде.
В сериале «Игра престолов» вполне закономерно (имхо) решили исключить эту явно непривлекательную деталь. Но вот с привлекательностью как-то… переборщили. Актер Эд Скрин - ну это же кусок сахара. Ну мужчина же не должен быть таки сладеньким! У него глаза источают сладкий сироп. Ужас. В общем, ему все время хочется в зубы дать. Мне всегда казалось, что наглый и притягательный одновременно мужчина – это безумная харизма. А здесь вместо нее эдакая красивость.
Новый актер, Михель Хайсмен, - по мне, уже лучше. Но что-то все равно как будто не так. Возможно, дело в самом персонаже? Черт его знает.
Кстати, любопытная мелочь. Дейнерис, как многие женщины в «Песни льда и пламени», - куда больший «мужик», чем окружающие ее мужчины. И вот ее отношение к мужчинам и выбор партнеров в этом плане очень характерен. Обычно мужчина выбирает глазами, а женщина – головой. Дейнерис выбирает как мужчина – глазами. Прекрасно сознавая при этом, что вот Мормонт, например,  – он более надежный, он не предаст.
Хотя вот я бы лично глазами Мормонта выбрала. В этом кино, по крайней мере.

5. Визерис Таргариен. Те, кто не читал книги, могут и не помнить этого, но согласно традициям Таргариенов, Дени должна была, в общем-то, выйти за него замуж. В семье-то не зря рождались такие лапочки, как Визерис или тот же Безумный король – Таргариены столетиями женили братьев на сестрах в целях сохранения чистоты своей голубой-преголубой драконьей крови.
Актер просто умничка. Он получился настолько мерзким, что при надевании на него «небывалой золотой короны» хотелось поаплодировать кхалу. Экое насекомое.

5. Кразнис Мо Наклоз, работорговец из Астапора. Первый и далеко не последний мужчина, недооценивший Дейнерис. Потом были капитаны Младших сынов и много кто еще. Но Кразнис особенно показателен.
Актер – просто чудо. Совершенно не соответствует книжному описанию (тот был толстым и с грудью больше, чем у Дейнерис), но хорош исключительно. Потрясающе харизматичен. Наглый, раздражающий. Прекрасен!

http://nevesta-clico.livejournal.com/36336.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.