Соль

Очередной русофобский продукт от Фабрики грёз, повествующий наивному бургерофагу о том, что «холодная война» не закончилась там же, где закончилась Берлинская стена, а очень даже продолжается, переростая местами в войну… эээ… горячую. Я бы после такого фильма Джоли в Россию вообще не впустил, не то что премьеру фильма представлять.
Джоли, как все уже попривыкли, играет отчаянную девчонку. Пока ещё может, но, по-моему, не так прытко, как раньше. Хотя всё равно молодец. Вон Бессинджер и Стоун, где они? Играли в своё время блядей, трясли сиськами в мелодрамах и триллерах, потом перешли к «серьёзным» ролям – примерные жёны и матери американских семейств. Джоли же, кладбищенская налётчица наша, хоть и поистаскалась, от лица одни глаза да губы остались, ещё бодро прыгает, бегает и пуляется гранатами. Может!
Название фильма, кстати, - это фамилия главной героини, Эвелин Солт (Salt), что в переводе на наш с вами родной язык означает «соль». Зачем фильм назвали «Соль»? Ну, не знаю, может, о горькой судьбе героини вот так вот с порога нам и хотели заявить авторы. Но они об этом молчат.
Итак, кратко о сюжете. Совьецки Сойуз. Сколько мне не говорили, что в США давно не верят в бытовавший ранее стереотип о том, что по заснеженным улицам расеи бродят медведи, а бородатые мужики под балалайку согреваются водкой, перемежая её чаем с лимоном, синематограф настойчиво вдалбливает, что в азиатской стране нашей ничего не изменилось. В эпоху тоталитарного коммунизма придумала кровавая гэбня такой вот разворот: младенцев из больниц похищать. По каким критериям похищали ребятишек – не ясно. Вот у главной героини отец – борец, мама – шахматистка. Видимо, это подразумевает наличие у ребёнка недюжинного интеллекта и любви к физкультуре и растиранию влажным полотенцем. Не зря же во всех американских фильмах показывают, что лучший ученик в школе – он ещё и капитан сборной школы по какому-нибудь американскому баскетболу. Ага, всё успевает. Вы с качками беседовали? А чо? О категорическом императиве Канта, о поэзии Гёте бодибилдеры завсегда готовы перетереть, рекомендую.
Так вот похищали чекисты младенцев и отсылали их в монастырь, на остров. Там, в казиматах, особо отъявленный комуняка по фамилии Орлов (как и все русские в фильме, сам себя он называет по имени и отчеству) устроил для детей что-то вроде школы красных кхмеров: пионеров учили всяким спецназовско-шпионским премудростям, готовя к завоеванию Америки. Орлов, представьте себе, - член Политбюро ЦК КПСС. В фильме об этом не сказали. Откуда я знаю? Объясню юному читателю: была такая традиция в СССР – проводить демонстрации. Сейчас это митингами кличут. На демонстрациях тогда ничего не требовали, в венках и с голыми сиськами не ходили, Шевчук там тоже не пел. Просто в обстановке торжественности трудящиеся шествовали по главным улицам своего населённого пункта, дабы ощутить солидарность и обстановку праздника. Главная демонстрация проходила в Москве на Красной площади, где колонны советских граждан с трибуны на мавзолее приветствовали вожди, члены Политбюро. На одной из фотографий, мелькнувших в фильме Орлов отфотошоплен на этой трибуне в компании Леонида Ильича. Очередной промах совершили американские киноделы: Орлов там ещё бодр и весел, а в Политбюро принимали большевиков «выдержанных», только после 70 лет. Орлов этот – что-то вроде красного дона Карлионе или же Папы Римского – все ему руку целуют, а вернее – перстень, который, ни дать ни взять, орден Великой Отечественной войны, привинченный на палец. Среди пионеров-шпионов росла героиня Джоли по имени comrade Chenkov. В назначенный срок комраду Ченков была сделана пластическая операция, после чего она была внедрена к буржуям под видом другой американской девочки. Таинственным образом авторы умалчивают, почему ни родственники, ни друзья не заметили подделки. Ещё меня очень интересует, как же это так она без всяким подозрений смогла интегрироваться в совершенно чуждый мир и образ жизни. А ещё речь. пусть американский английский стал для неё родным языком, пусть. Ну а как же разговорный язык? А память и накопленный опыт? Не иначе злобные коммунисты ей и часть мозга от другой девочки пересадили.
Шли годы, девочка выросла и, как и учили, становится агентов ЦРУ, причём «русского» отдела. Располагается этот отдел в здании нефтяной компании. И нет ничего подозрительного в том, что агенты, замаскированные под офисный планктон, предъявляют на проходной удостоверения ЦРУ, это нормально. Прямо туда является постаревший Орлов и отдаёт Ченковой-Солт приказ об уничтожении Президента России. Делает он это таким мудрёным способом, что вся контора тут же начинает охотиться за Солт. Я, всё же, не понял тонкого тактического хода Орлова. Был у него агент под прикрытием, который мог оформить президента в лучшем виде. Так он такую хохму отжёг! Раскрыл агента и всем объявил, что она сделать должна. Кстати, контора, располагая оборудованием, способным сканировать мозг человека на расстоянии, почему-то позволила Орлову принести с собой нож. Может, в Америке думают, что нож – это часть русского национального костюма? Кстати, русский президент в фильме похож на располневшего Гитлера, сбрившего усы. Удачный президент для нашей тоталитарной страны.
Остаток фильма Солт убегает от наших и ненаших, попутно убивая и тех, и других в немалых количествах. При этом она, офисный, вроде бы, работник, расправляется со взводом спецназа, соорудив за три минуты шайтан-трубу из огнетушителя, ножки стола, двух бутылок технической жидкости и тряпки. Так же «на коленке» она изготовила отравленную пулю. А дома у неё в загашнике хранилось оружие, боеприпасы и пластид. А чё? Мало ли, сгодится. Полдня она носилась с простреленным боком, а потом залепила его гигиенической прокладкой в сортире, падала с 20-метровой высоты спиной на металлические контейнеры, вставала и снова бежала. Несколько смешно смотрелось, как эта доходяга лупцует здоровенных мужиков. Да и вообще много смешных моментов, та же сцена с электрошоком.
Первые две трети фильма не очень-то и ясно, на чьей стороне девушка. Русские в фильме – опасные фанатики. Конечно же, все пьют водку, громко вопя тосты и не чокаясь. Водка у них в здоровых стаканах, из них отпивают по глотку без закуски. А ещё они много говорят про Россию, которая восстанет и всем раздаст на орехи. Я вот помню, в советские времена никто и слова-то такого не знал – «Россия». Непривычно это название резало ухо, когда Союз распался, и РСФСР стала Россией. А они, советские шпионы, ни разу про СССР и не упомянули. Американцы, на мой взгляд, изображены фанатиками не меньше: вместо вопросов начинают палить без разбора, вина Солт в госизмене даже не требует доказательств. Не зря же в её квартире нам продемонстрировали русский артефакт matryoshka. Но естественно, Солт за время проживания в Америках восприняла идеалы демократии и современные гуманистические ценности. Следуя им, она спасла мир во всём мире и истребила врагов свободного человечества в виде русских спецслужб. Но не всех истребила. В финальных кадрах она заявляет, что есть кого ещё погубить. И бежит прямо на камеру, навевая ужас на дикого российского зрителя, дескать, щас расскажу, в чём тут соль.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.