Меня зовут Кхан | My Name Is Khan

Меня зовут Кхан | My Name Is KhanЭтот фильм сразу хочется защищать.

Сначала – от тех, кто его не хочет смотреть. А таких большинство. Почему-то название "Меня зовут Кхан" совершенно не вызывает желания немедленно и непременно бежать в кинотеатр.

Потом – от тех, кто его посмотрел и обвиняет в спекуляции, симуляции, банальности, традиционности, эксплуатации и прочей внехудожественности.

"Меня зовут Кхан" - настоящее кино.
Которое языком кино рассказывает очень современную сказку о добром человеке. Буквально, о доброте, которая спасет мир.

Это сказка об Америке, как воплощении земного Рая для бедных и неприспособленных со всего света. Это сказка о том, что бедный и неприспособленный может вдруг оказаться сильнее и способнее всех. Словом, это сказка, которая нужна людям. Во всяком случае, большинству из них. Бедному и неприспособленному. А способные будут, конечно, кривить рты: все это уже было! Нельзя же так бессовестно пользоваться уже отработанными приемами!

Да можно!
Потому что, используя эти старые приемы, нам рассказывают историю о других людях, интересных и своеобразных. Хотя бы потому, что они – индийцы в Америке. Да еще – индийцы-мусульмане во время и после 11 сентября.
Так, не надо морщиться, нелюбители политических тем и лекций о международном положении! Тише, дети, это интересно.
Историю любви, боли, верности и подвига вам расскажут на понятных и злободневных сюжетах 11 сентября, затопления Нового Орлеана и выборах президента Обамы. 

Меня зовут Кхан | My Name Is Khan

Да, соединив различные части в один вареник, мы получили стопроцентное индийское кино, но – каждая из этих частей, по отдельности, могла бы случиться? С разными людьми? Могла! (Авторы фильма утверждают, что и случилась и фильм основан на реальных событиях - смотрите документалку о съемках фильма.
А для густоты навара разные истории разных людей взяли и  собрали в один пучок. В кино так всегда и делается.

Ну да, другой голос раздается: точно так недавно и сделали, сняв фильм "Миллионер из трущоб" - на том же самом индийском колорите. Собрали самый богатый в нулевые годы урожай Оскаров.

Значит ли это, что бессовестные авторы фильма "Меня зовут Кхан" простодушно решили последовать тому же рецепту, нацелившись на Оскар? А хоть бы и так! Может быть, на наших глазах рождается новый извод индийского кино – с прививкой голливудского?
Между прочим, если бы этого не было, это надо было бы придумать: ведь именно Индия производит самое большое количество фильмов в мире, вот уже 40 лет оставаясь бессменным лидером по количеству. И недалеко еще то время, когда и на наших афишах индийских фильмов было больше, чем американских. И их смотрели, рыдали и пересказывали друг другу.  Да, когда их много, индийских фильмов, видишь, как они похожи друг на друга и скроены по одним и тем же лекалам. Ну так это все национальные кинематографии этим отличаются.

Меня зовут Кхан | My Name Is Khan

А уж как похожи друг на друга голливудские фильмы! Но при этом и Голливуд, и Болливуд (так называют индийское кинопроизводство) умеют находить ключи к сердцам зрителей. Заставлять их плакать и радоваться. Сострадать.

Приключения индийцев в Америке, которая стала для них воплощением самых сокровенных чаяний, в современном антураже, может быть, как раз и дают этот новый импульс индийскому кино. Фильму "Миллионер из трущоб" - о приключениях индийцев в Индии – этот новый импульс сообщил европейский режиссер Денни Бойл, который выстроил классическую историю о двух братьях чуть-чуть по-другому. Получилось хорошо. Сейчас, в чисто индийском – по съемочной группе – фильме американский антураж и сугубо злободневные, известные всему миру исторические реалии – придают "Кхану" актуальность, которой, может быть, не достает традиционному индийскому кино для того, чтобы сейчас, сегодня снова быть воспринятым во всем мире.

Меня зовут Кхан | My Name Is Khan

Но факт остается фактом: таких трогательных и горячих историй, таких симпатичных и искренних, неманерных, героев вы в современном Голливуде не встретите. И в нашем, российском кино тоже. Сейчас.

А идти на фильм не хочется – потому что не зовут. Привыкли уже идти только туда, куда зовут. Чтобы поуговаривали. Чтобы реклама по ушам поездила. И не стоит говорить, что современный зритель -  искушенный и равнодушный, что ему надо что-то ироничное и неважное вместо искреннего и судьбоносного: потребность обливаться слезами над вымыслом еще жива в наших сердцах!

Ну, если жива, тогда вам сюда, на фильм "Меня зовут Кхан".
Велком! Точнее – свагатАм!

Меня зовут Кхан | My Name Is Khan: Индия - 2010
Скачать фильм Меня зовут Кхан | My Name Is Khan (Яндекс.Диск, 2,06 Гб)
Скачать фильм Меня зовут Кхан - как снималось кино (Яндекс.Диск, 400 Мб)

Вместе с этим смотреть: Миллионер из трущоб | Slumdog Millionaire
Вместо этого смотреть: Человек-паук 3: Враг в отражении | Spider-Man 3
В этот день в 2009 году: Любовь случается | Love Happens
В этот день в 2007 году: Изгнание


Но и в России можно жить. Если у вас есть возможности. Для тех, кого это интересует - поселки на новорижском шоссе.


киноУХО - авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское кино - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное кино - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>