(26182027)

29 сентября скончался культовый голливудский актер Тони Кертис. Его популярность  далеко перешагнула границу Соединенных Штатов и докатилась до СССР, правда здесь он остался в первую очередь ДЖОзефиной из фильма «В Джазе только девушки». Кертис прожил удивительно яркую жизнь, увидев богатство и бедность, мир и войну, преклонение и одиночество, наркотики, любовь и свободу.

Его карьера актера сложилась более чем удачно. В 1950-60—е он был голливудским секс символом. Снялся в более чем 100 работах. Среди которых, помимо  картины «В джазе только девушки», «Спартак», «Большие гонки», «Викинги» и «Не сносить головы» - фильмы в свое время перевернувшие американский кинематограф.  Именно Кертис ввел в моду «элвисовскую» прическу рокнролла. По собственному утверждению у актера был 8-ми месячный роман с Монро, его напарницей по тому же «Джазу». На сьемках "Спартака".  На пике славы

 Тони вообще славился своей любовью к женщинам, которые, что не удивительно, отвечали ему взаимностью. Он был пять раз женат и имел 6-х детей. Причем его последняя жена Джил (они прожили вместе 12 лет, до самой смерти Кертиса), младше Тони на 42 года. Он был одной из знаменитостей, которые появились на обложке диска The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Приглядевшись, его можно увидеть на ряд выше и левее Леннона. И уж кончено у него была своя звезда на Аллее славы, которую он получил в 1960-м году, спустя 11 лет после своего дебюта в кино. В конце жизни много рисовал, и даже выставлял свои картины в Нью-Йорке. Умер Кертис в своем доме в Лас-Вегасе в почтенном возрасте. Счастливая актерская судьба.С Мерлин Монро "В джазе только девушки"

Но не все в жизни Кертиса шло так гладко, как может показаться. Он родился в 1925 году в семье эмигрантов-евреев из Венгрии. Настоящая фамилия актера Шварцман. Семья жила впроголодь, портному отцу с трудом удавалась прокормить жену и троих сыновей. Некоторое время из-за того, что в доме нечего было есть, дети провели в  приюте. Его мать – Елена Клейн, по собственному признанию актера была очень агрессивной и не раз била сыновей. Позднее ей был поставлен диагноз – шизофрения. Один из его братьев погиб под колесами грузовика.

  С женой - актрисой Джанет Ли и их двумя дочерьми. Одна из девочек вырастет и станет Джейми Ли Кертис, актрисой хорреров "королевой крика.

В 1943 году Кертис добровольно уходи в ВМФ США. И принимает участие в войне с Японией, на Тихом океане получает ранение. 2 сентября 1945 года Тони стал свидетелем капитуляции Империи восходящего солнца.  Вернувшись в Америку, юноша решает посвятить себя актерской карьере, которая действительно приносит ему быстрый успех.
 
С Джеком Леммоном на съемках "В джахе только девушки"

Вместе со славой приходят кокаин и алкоголь, с которыми он, с переменным успехом, боролся много лет. Жизнь он прожигал, делать это умел и любил.  В 1994 году от передозировки героина погибает 24-ий Николас Кертис - сын актера. В 2000-х у Кертиса начинаются сильные проблемы со здоровьем, возможно, как следствие разгульной жизни.  В 2006 году он несколько дней пролежал в коме, и оставшиеся годы провел в инвалидном кресле.  Тони Кертис так и не получил "Оскар".

 

 Обложка пластинки The Beatles с изображением людей, которых музыканты посчитали достойными там оказаться.

 

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.