(23374726)

Человек идет по городу, с киноаппаратом. Видит, как мучаются от ночных кошмаров самые обыкновенные люди, как встречаются и расходятся, рождаются и умирают. Знает, как грамотно преподнести то, что видит, - в форме дневника, или хроники, или репортажа, - называйте как хотите, суть не изменится, даже напротив, кино Вертова, какой бы эпитет-ярлык мы ему не приклеили, останется явлением знаковым, самодостаточным, и в правду не зависящем ни от литературы, ни от театра.
Конвеер-жизнь проходит перед глазами того, кто пристально разглядывает ее через объектив. Смонтируй, кажется, сейчас пару кадров иначе - судьба изменится в знаковый для истории век надежд, труда, побед и рекордов, среди фокусников и хмельных улыбок, цветов, крестов и детских слез, в клубе, в театре или в "идалье" с водкой, горилкой, или с патриотической улыбкой за махиной-станком, целая жизнь, другая, может быть, лучшая жизнь промелькнет перед глазами.
Как-то неожиданно в моей бедовой голове сегодня выстроилось и вчерашний "Человек с киноаппаратом", и сегодняшний тургеневский "Дым". Все дым, только дым - а в какую сторону его отнесет уже завтра, кто скажет?
Вот Литвинов прозрел-таки к тридцати, к бальзаковскому возрасту, если бы речь шла о дамах, но ведь поздно это - ой как поздно! и грустно поэтому, что вот я в свои 2.0 еще ни черта не сделала и ничегошеньки не понимаю...

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.