127 часов

Это случилось 26 апреля 2003 года, когда Арон отправился в каньон Блу-Джон в южной части штата Юта. Оставив свой пикап на стоянке, сел на горный велосипед и двинулся дальше. Потом, миль через 15, и велосипед пришлось оставить. Арон привязал его к можжевельнику и пошел в горы на своих двоих. Когда стал спускаться с утеса, один из валунов, перекрывавших метровую расщелину, вдруг покатился и намертво прижал его правую руку к каменной стенке каньона.

Сначала изо всех сил Арон пытался сдвинуть валун с места – тщетно. Сделал что-то вроде самодельного шкива – куда там! Потом стал дробить камень, пытаясь выдолбить из него хотя бы кусок там, где была правая рука. Из этого тоже ничего не вышло, лишь затупился нож. Перепробовал все средства, какие мог придумать. Но нет, он был буквально «пришпилен» к каменной стене!

Еды у него было мало, воды – и того меньше. Он пил собственную мочу, чтобы вконец не обессилеть. Спать по ночам не мог – из-за пронизывающего холода и нестерпимой боли. Рука под камнем уже мертвела, и плоть начала разлагаться. Он попробовал ее отсечь ножом, но не смог разрезать даже кожу – настолько затупилось лезвие. Нож оставил на руке лишь несколько красных полос.

 

На четвертый день, выпив почти всю имевшуюся воду и съев все до последней крошки, Арон понял, что решается его судьба, – либо жить, либо погибнуть. У него уже начались галлюцинации.

На пятый день Арон стало ясно, что единственный шанс выжить – это всетаки отсечь собственную руку. Как? Для начала сломать неподатливые кости.
И он это сделал!

Об таком даже рассказывать страшно. Но 27-летний парень все это пережил. Сначала поддалась лучевая кость. Но он продолжал сгибать и выворачивать руку, и через несколько минут хрустнула, наконец, и локтевая выше запястья. Теперь он спешно соорудил своего рода жгут, подложил под него свои велосипедные шорты и с помощью все того же тупого ножа перепилил руку чуть ниже локтя. На все у него ушло около часа.

Закрепив культю на импровизированной перевязи, сделанной им из бурдюка для хранения воды, Ральстон спустился на 23 метра ниже, на самое дно расщелины, и пошел по пустыне. Он одолел около десяти километров, истекая кровью и теряя последние силы. И тут, наконец, – ну, не чудо ли! – наткнулся на супружескую пару туристов из Голландии. Те вызвали вертолет, и жизнь Арона была спасена. Как потом оказалось, он находился всего лишь в трех километрах от ближайшей дороги и от парковки, где оставил свой вездеход. Не выберись он из-под валуна, его никогда бы не нашли, не заметили бы сверху.

Но, даже зная место трагедии, спасатели не сумели извлечь из-под валуна отрезанную руку Арона – слишком тяжел был камень. Впоследствии потребовалось 13 крепких мужчин, которые бились полдня, используя деревянные крепления, тали и пневматические домкраты, чтобы сдвинуть 400-килограммовый валун с места и достать из-под него руку.

*****

На основе этих событий сняли фильм "127 часов" (описание и трейлер):
Показ картины "127 часов" Дэнни Бойла на кинофестивале в Торонто не обошелся без жертв. Как минимум три человека упали в обморок, когда герой Джеймса Франко предпринял попытки по собственному спасению.

 

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.