Марлен Хуциев. 70 минут неоконченного фильма

Валерий Кичин:
"Просмотр незаконченного фильма Хуциева состоялся в кинозале “Российской газеты”. Фильм назван, легко догадаться, по имени цыганской песни, которую любил герой «Живого трупа» Федор Протасов, - «Невечерняя». Существуют два больших фрагмента - “эскиза”, по определению Хуциева, общим хронометражом в 70 минут./.../

Смотрим. Два фрагмента. Один полностью на классической музыке: фонограмма диалогов черновая, зашумленная, мастер предпочел показывать пока немой фильм. Но это поразительный немой фильм. Если не великий. По нему, как по классике, можно учить студентов. Все очевидно без слов. Терраса в Гаспре, море, Толстой, уже глубоко пораженный болезнью, но все еще могучий. Приход Чехова и Горького, обмен учтивыми репликами, игра в шахматы. Странное ощущение, что перед нами реальная хроника – такова сила иллюзии. Невозможно отделаться от чувства, что тебя перенесли в 1901-й, и реальная Софья Андреевна делает фото - то самое, снятое 5 ноября, с реальных Толстого и Чехова…

Эпизоды Севастопольской обороны – ожившие фрески, трагическая поэма симфонического звучания. Пластика кадра классична: это кино вполне могло бы существовать без диалогов, оно обладает той магией, которую практически утратило в последние десятилетия, - тем, что называли «киногенией». Когда ритм монтажа и движения в кадре, смена общих планов крупными, ракурс съемки, прозрачность или затуманенность изображения – все образует особую неслышимую, но ясно ощущаемую зрителем музыку..."

ПОДРОБНЕЕ http://valery-kichin.livejournal.com/100656.html.

ВОПРОС, как помочь Марлену Хуциеву найти всего полтора млн долларов на окончание фильма?! На классику.

"Каждый пишет, как он дышит..." Окуджава и это имел в виду, Герман сейчас долго снимает, Норштейн, Марлен Хуциев... Они уже в истории кино, им не надо суетиться, они снимают свои последние фильмы.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.