Умер Тони Кертис — исполнитель главной роли в фильме «В джазе только девушки»

Легендарный американский киноактер Тони Кертис, прославившийся на весь свет после роли Джо-Джозефины в фильме "В джазе только девушки" , где играл  с Мэрилин Монро, скончался 30 сентября на 86-м году жизни.

Американский киноактер Тони Кертис (Tony Curtis, настоящие имя и фамилия - Бернард Шварц) родился 3 июня 1925 г. в Нью-Йорке в семье портного-еврея, эмигрировавшего в Америку из Австрии.

В юности играл в любительских спектаклях, выступая в небольших ролях. Актерское мастерство изучал в Нью-йоркской школе драматического искусства.
В 1940 г. дебютировал на профессиональной сцене. Его амплуа - привлекательные бездельники, с весёлым цинизмом взирающие на жизнь.

И тут началась война....  "Привлекательный бездельник"  во время Второй мировой войны был ранен при обороне острова Гуам от японцев.

Успех Кертиса в кино начался с нашумевшей "черной" ленты "Крест-накрест" (1949) Роберта Сиодмака. После фильма "Гудини" (1953) Джорджа Маршалла, где он блестяще сыграл знаменитого иллюзиониста, критика провозгласила Тони "завтрашней звездой", предрекая ему большое будущее.
В начале 1950-х гг. Кертис играл в полицейских и приключенческих фильмах, таких как "Винчестер73" (1950) Энтони Манна и "Налетчики из Канзаса" (1950) Рэя Энрайта. Здесь актер продемонстрировал и свои акробатические способности.
Затем в его творчестве проявился самобытный драматический талант ("Мистер Кори", 1957; "Сладкий запах успеха", 1957; "Спартак", 1960). Особенно заметным стал образ Джона Джексона в картине Стэнли Крамера "Не склонившие головы" (в нашем прокате - "Скованные одной цепью", 1958), ленте, прозвучавшей необыкновенно остро на фоне "больной" для Америки тех лет негритянской проблемы. За эту роль Кертис был номинирован на "Оскар", но за всю свою жизнь так и не получил заветную статуэтку.
В том же 1958 г. он сыграл вместе с Фрэнком Синатрой в фильме "Короли отправляются в путь" и других кассовых кинолентах. Однако самой яркой страницей в его кинобиографии стала роль джазового музыканта Джо в легендарной комедии "В джазе только девушки" (оригинальное название - "Some Like It Hot"), вышедшей на экраны в 1959 году. Вместе с Кертисом в фильме снялись Мэрилин Монро и Джек Леммон. После успеха этого фильма карьера Кертиса дала серьезный крен в сторону комедии, но былую популярность вернуть ему так и не удалось.

В 1960-1980 гг. Кертис пробует себя в совершенно разных ролях: меланхолического Андрея в гоголевском "Тарасе Бульбе" (1962) Джея Ли Томпсона; неутомимого в любовных похождениях героя фильма "Казанова и К" (1977) Франца Антеля, где режиссёр выступил под псевдонимом Франсуа Легран; коварного Яго в экранизации шекспировского "Отелло" (1982) Макса Булуа.
В 1970-е гг. Кертис перестал принимать активное участие в крупных голливудских проектах и основным местом его работы стало телевидение. Тони Кертис также является автором забавных мемуаров.


В последние годы жизни

Его личная жизнь, браки, разводы и романы всегда находились в центре внимания любителей кино.
Актер был шесть раз женат: с 1951 по 1962 год - на актрисе Джанет Ли, а с 1963 по 1967 год - на Кристине Кауфман. С третьей женой Лесли Ален Кертис прожил вместе 14 лет, но и этот брак закончился разводом. Два последующих брака с актрисой Андреа Савио и адвокатом Лайзой Дейч также были не долговечными. А в 1998 году Кертис женился в последний раз на Джилл Ванденберг.


Его дочь от первого брака – популярная кинозвезда Джейми Ли Кертис.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.